Akibat Hafalan yang Bolong-bolong

Kisah yang dibawakan oleh Ust Dzulqarnain hafizhahulloh ketika menerangkan pentingnya memantapkan hafalan agar tidak bolong-bolong.

Kisah yang disebutkan para ulama dalami buku-buku rowi, ada rowi yang meriwayatkan dari Ikrimah. Rowi ini katanya berjumpa dengan Ikrimah, maka ditanya oleh para ahli hadits, “Kalau begitu berikan kepada kami hadits Ikrimah supaya kami catat dan kami hafalkan“.

 Terus dia didesak padahal dia menolak, dan terus didesak. Akhirnya dia berkata “Ya sudah kalaul begitu kalian tulis“, maka dia berbicara :

 “Haddatsani Ikrimah ‘an Ibnu ‘Abbas ‘an Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam : Fashlatani laa tajta’itani fi muslim“,

 “Telah menceritakan kepada kami Ikrimah, dari Ibnu ‘Abbas Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda : Ada 2 sifat yang tidak akan berkumpul pada diri seorang muslim“.

Orang-orang menulis sampai muslim titik. Murid-muridnya  melihat gurunya masih diam, maka murid-muridnya tadi bertanya “Ya Syaikh, apa 2 sifat itu?.”

Maka Syaikh nya berkata “Ikrimah lupa yang pertama, dan saya lupa yang kedua.”

Asy Syaikh Muqbil rahimahulloh berkata tentang pentingnya memperkuat hafalan : “Maka dari awal sebelum kalian sibuk dalam perkara dakwah (saat kalian masih menuntut ilmu), segeralah perkuat hafalan kalian.”

Dikarenakan jika seseorang sudah terjun ke medan dakwah, dia akan tersibukkan dengan hal tersebut, sehingga waktu untuk mengulang hafalannya terkadang tidak ada.

Beliau rahimahulloh juga berkata : “Saya sangat berangan-angan, suatu saat saya mau ikat diri saya di tiang itu, kemudian saya muroja’ah menghafal al qur’an”.

Allohu a’lam

_____________________

Maroji’ :

  1. Kajian Kitabul ‘Ilmi karya Abu Khaisamah Zuhair An Nasa’i bersama Ustadz Dzulqarnain hafizhahullah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: